채소 보관법 - 감자 양파 오이 마늘 무 당근 고추 보관 방법
채소를 신선하게 오래 보관할 수 있는 채소 보관법을 알려드리겠습니다. 우선 채소와 야채의 차이에 대해 알려드리겠습니다. 야채는 채소를 일상적으로 부르는 말이지만 조금 다른 차이가 있습니다. 야채는 백과사전에 '들에서 자라나는 나물'로 설명 되어있습니다. 이에 야채는 나물이나 자연산 채소로 볼 수 있습니다. 채소는 '밭에서 기르는 농작물'로 설명되어 있고, 식물의 줄기나 잎, 열매 등이 해당됩니다. 야채는 산이나 들에서 나는 식물이고, 채소는 사람이 밭에서 기른 식물로 나누어 볼 수 있습니다.
감자 보관법
감자는 빛에 노출되거나 온도가 높은 곳에 보관하면 싹이 납니다. 또한 감자를 차가운 곳에 보관하게 되면 탄수화물이 당분으로 변해 감자가 녹색으로 변색 되고 단맛이 나게 됩니다. 이에 감자 보관법은 온도가 낮은 냉장고에 보관하면 안되고, 공기가 통할 수 있는 구멍난 비닐 봉지나 신문지 등으로 감자를 싸서 빛이 들지 않고 서늘한 창고에 보관하는 것이 좋습니다.
양파 보관법
양파는 빛에 노출되지 않는 곳에 보관해야 합니다. 양파망을 빛이 들지 않는 싱크대 안에 넣어 두어도 되지만, 양파는 건조한 곳에 보관해야 하기에 빛이 들지 않고 건조한 창고에 보관하는 것이 좋습니다.
오이 보관법
오이를 냉장고 안에 넣어 두는 경우가 많은데, 오이는 상온에서 보관해야 합니다. 오이를 신문지에 싸서 보관하면 1주일 정도 신선한 상태로 보관할 수 있습니다. 오이를 보관할 때에는 바바나나 토마토 등과 같이 보관하지 않는 것이 좋습니다.
마늘 보관법
마늘 보관법은 2가지 형태로 나눠집니다.
까지 않은 상태의 마늘은 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 마늘을 냉장고에 보관할 때에는 냉장실 보다는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 깐마늘이나 찐 마늘을 냉동실에 보관하면 색이 노랗게 변하지만 맛은 변하지 않습니다. 찐 마늘은 각설탕처럼 만들어 냉동실에 보관하면 보관도 쉽고 사용하기도 편합니다.
무 보관법
무는 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 무를 보관할 때에는 무잎은 자르고 무만 보관하는 것이 좋습니다.
당근 보관법
당근은 깨끗하게 손질 후 더블락 밀폐용기 등에 넣어 냉장고에 넣어두면 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
고추 보관법
고추 보관법은 고추를 깨끗하게 세척한 후 공기가 통하지 않게 지퍼팩이나 더블락 밀폐용기 등에 보관하는 것이 좋습니다. 고추를 송송썰어 냉동실에 보관하면 보관도 쉽고 사용하기도 쉽습니다.
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