냉동만두 굽기, 은근히 어려운 군만두 잘 굽는법
마트 구경하다가 시식으로 만두 하나씩 집어 먹다보면, 꼭 한 두 봉지 사오게 된다. 집에 냉동만두 한 봉지만 있어도 술안주로 야식으로 아주 유용하게 먹을 수 있다. 냉동만두 전자렌지 찌는 것은 진짜 쉬운데, 냉동만두 굽기가 보통 일이 아니다. 그래서 냉동만두 잘 굽는법을 찾아보니 뚜껑을 덮고 구우라는 팁과 마지막에 물을 조금 넣고 초크초크하게 만들어주라는 팁이 있었다.
꽁꽁 얼어있는 냉동만두를 꺼낸다. 그 사이 후라이팬을 달군다. 기름을 몇 방울만 넣는다.
냉동만두를 넣고, 불을 약하게 하고서 뚜껑을 덮어 놓는다. 그냥 열어 놓고 구우면 만두의 한쪽 면만 타버리고 속은 차가운 냉동만두 상태이다.
중간 중간 만두를 뒤집어 준다. 만두가 노릇노릇하게 익었다 싶을 때 물을 넣는다.
다들 알겠지만, 뜨거운 기름에다가 물을 부으면 미친듯이 기름이 타탁타탁 튀면서 따갑고 기름방울에 화상을 입을 수도 있다. 그러니 물은 조금만 붓는다. 애초에 기름을 적게 넣어서 기름기가 적게 한 상태에서 물을 조금 넣는 것도 방법이다. 물은 반컵 또는 4분의 1컵 정도 붓고 다시 뚜껑을 덮는다. 아직까지도 속이 안 익었을 수도 있으니, 살짝 쪄주는 효과를 내는 것이다.
다 익었으면 맛있게 먹는다. ㅋㅋㅋ 냉동만두 전자렌지 찌는 팁도 물을 쪼금 넣고 렌지에 돌리는 것인데, 냉동만두 굽기도 핵심은 물 쪼금이었나보다.
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