양송이 보관법, 냉장 보관 냉동 보관 팁
양송이는 금방 꺼멓게 변하거나 곰팡이가 핀다. 구워먹거나 양송이 스프, 양송이 볶음, 국, 찌개 등에 넣어도 좋고, 볶음밥에 넣어도 맛있어서 쓰임새는 정말 많은데 매번 쓸 때 사오기도 힘들고, 양송이 보관 어떻게 하면 오래 할 수 있을까?
사올때는 이렇게 뽀얗고 예쁜데, 집에 며칠 두기만 하면.. ㅠㅠ
양송이 보관법 - 냉장보관 시
양송이 보관을 할 때, 습기 없이 보관하는 것이 중요하다. 마트에서 며칠 된 양송이를 사오면 랩에 쌓여있고 이미 말라서 ㅡㅡ 수분이 거의 없기 때문에 랩에 씌여진 상태로 냉장고에 넣어 놓으면 족히 일주일 이상 버틴다. (대신 마트에서 이미 며칠간 진열되어 수분이 쫙 빠진거라 맛이 좀 없다)
시장에서 또는 할인할 때 양송이를 박스나 봉지에 담아 잔뜩 구입한 경우 그대로 냉장고에 넣으면 이틀도 안가서 시커멓게 변한다. 바로 지퍼백 같은 곳으로 옮겨서 보관을 하면 4~5일 정도 더 간다. 소유진의 책에 보니 양송이를 하나 하나 싸서 넣어두라고 한다.
양송이를 하나 하나 종이타월로 감싸고 신문지에 한번 더 싸서 냉장보관하라고 ㄷ ㄷ ㄷ
이러느니 그냥 먹어치우는 편이 나을 것 같다.
양송이 냉동 보관 방법
양송이 냉동 보관에서는 되레 소유진이 간단하게 적었다.그냥 통째로, 또는 얇게 저며서 냉동시키면 된다고 한다. 82쿡에서는 양송이를 물없이 끓여서 양송이 올라온 물까지 통째로 얼려서 보관한다는 팁, 양송이를 한 번 데친 뒤에 냉동시킨다는 팁 등이 있었다. 그냥 얼린다는 분도 있기는 했다.
결국 제일 좋은 것은 양송이 사오면 국에도 넣고, 반찬으로도 해 먹고, 양송이 스프를 끓여서 아침에도 먹어서 빨리 먹는게 좋을 것 같다. 필자는 맛있을 때 그냥 후라이팬에 구워서 간식으로도 먹는다. 양송이 상태 좋을 때 구우면 정말 맛있다.
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